Мифы, связанные с оленем

 

Один из древних мифов гласит, что на рогах оленя, перемещается солнце, а за чудесным оленем гонится  существо из преисподней. Когда олень опускает рога в воду, наступает ночь. Со временем, этот миф трансформировался в примету, что после 2-го августа Ильина дня, нельзя купаться в открытых водоёмах.


Сентябрь на Руси называли «ревун», от рева осенних ветров и рева во время гона оленей и лосей.

15 октября Олени сильно бодаются рогами — к плохой погоде


За сутки до ненастья олени начинают много ходить. ​​​​​​​

Если увидели в лесу оленя, ждите перемен.

Тот, кто оленя может побить, сам не уйдёт от его копыт.(Ненецкая поговорка)

Отмирающие и вновь вырастающие рога — это символ смерти и воскресения.




 

История жизни человека и оленя неотделимы.



 В символическом плане олень – стремительно убегающая сущность, погоня за которой может привести как в высшие сферы, так и в подземный мир. Смена времен года породила образы черного и белого оленя – зимы и лета.
Златорогий олень с белой шкурой – летнее небо с сияющим на нем солнцем. Черный олень – смерть, несчастье, долгие и лютые зимние холода.
Олень связывался со священными языческими зимними праздниками – Колядами. 
В колядках и свадебных песнях Олень называется “чудным”, “дивным зверем”, “туром-оленем”, с 10 или 70 рогами. Считалось, что олень также покровительствует семье и браку. Во многих народных сказках появление золоторогого оленя на свадьбе - к счастью и долгой жизни.



Олень олицетворяет верховные славянские божества – Рода и Рожаниц, которые изображались на вышивках в виде двух олених или лосих.
В позднее славянское время место верховного бога занял Сварог, а затем и Перун. С ним также связан олень. Праздник Перуна 2 августа был последним летним днем, в который можно купаться, потому что в этот день олень мочится в воду и охлаждает ее.



 Ещё олени предстают также как чудесные вестники и проповедники, указывающие героям путь к их цели, и посредники между богами и людьми.